توجه الرئيس الإسرائيلي، يتسحاك هرتسوغ، للولايات المتحدة، حيث سيلتقي، الثلاثاء، نظيره الأميركي، جو بايدن، ومسؤولين آخرين.
وقال هرتسوغ قبيل مغادرته: “يسعدني أن ألتقي الرئيس جو بايدن، هو صديق حقيقي لدولة إسرائيل، وقد أسعدني أنه حتى في حديثه مع رئيس الوزراء نتانياهو كرر الالتزام الأميركي بأمن إسرائيل، محاربة إيران، محاربة عدونا بشكل عام في المنطقة وتوثيق التعاون في المجالات الأمنية والاقتصادية والسياسية”.
وأضاف هرتسوغ، أنه “حتى عندما أكون هناك في الولايات المتحدة، فإن قلبي وأفكاري سيكونان مع يحدث في إسرائيل”.
وتابع: “أكرر وأدعو أعضاء الكنيست وجميع الناشطين – من الممكن التوصل إلى صيغ معقولة – سواء في موضوع حجة المعقولية أو في مسائل أخرى. إنها تتطلب جهدا، وتتطلب القليل من التنازلات”.
وتتزامن زيارة الرئيس الإسرائيلي إلى الولايات المتحدة، مع بدء إسرائيليين لمظاهرات جديدة، الثلاثاء، احتجاجا على قانون التعديلات القضائية.
وأفاد مراسل “الحرة” في القدس، أن المحتجين أقدموا على “إغلاق الطرق والتشويش على حركة الحياة”، في تل أبيب وأنحاء مختلفة من البلاد.
وتشمل خطة الاحتجاجات، وفق المصدر ذاته، التواجد في محطات القطارات، على أن تنظم مظاهرة مركزية في ساعات ما بعد الظهر بمدينة القدس.
ويسعى الائتلاف الحكومي لتمرير مشروع قانون “تقليص حجة المعقولية” بالقراءتين الثانية والثالثة قبل انتهاء الدورة الحالية للكنيست نهاية الشهر الجاري.
وقال مكتب الحكومة، إن “رئيس الوزراء، بنيامين نتانياهو، أطلع الرئيس الأميركي، جو بايدن، على القانون الذي سيتم تمريره الأسبوع المقبل في الكنيست، وبشأن نيته محاولة صياغة إجماع عام واسع خلال العطلة الصيفية فيما يتعلق ببقية العملية”.
وفي موضوع ذي صلة، قال البيت الأبيض ومكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي، الاثنين، إن بايدن دعا نتانياهو، لزيارة الولايات المتحدة في وقت لاحق من العام الحالي، وهي دعوة تأخرت كثيرا، وفقا لرويترز.
وكان بايدن قد أرجأ تقديم الدعوة لقلقه من مشروع قانون التعديلات القضائية الذي طرحه نتانياهو وحكومته اليمينية، فضلا عن توسع إسرائيل في بناء المستوطنات في الضفة الغربية، بحسب المصدر ذاته.
وأبلغ نتانياهو الرئيس الأميركي، بأنه سيحاول بناء “توافق عام واسع” فيما يتعلق بمشروع قانون التعديلات القضائية المثير للجدل، الذي من شأنه أن يُجرّد أعلى محكمة في البلاد من الكثير من صلاحياتها.
اترك تعليقاً